Semangka
mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram Semangka akan memenuhi 11%
kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong Semangka, Anda akan
mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.
Itulah
beberapa manfaat kesehatan buah Semangka yang apabila Anda konsumsi secara
simultan maka akan menghasilkan dampak positif bagi tubuh. Kandungan lycopene dalam semangka ternyata cukup tinggi dan
bisa menangkal penyakit berbahaya sekelas kanker dan jantung sekalipun.
Didalam buah Semangka
terkandung lycopene yang merupakan
senyawa antioksidan yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker
prostat.
Lycopene dalam
Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus
dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.
Perbandingannya, dalam
secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan
dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen
karotenoid sama halnya dengan betakaroten.
Oleh
sebab itu, banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah
Semangka berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam
Semangka dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin
A) dan bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin
E.
Berbagai penelitian telah
membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam
semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel
epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun kanker ovarium.
Pernah ada penelitian di
Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi lycopene dalam
dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker perut dan usus.
Article From : metropolehospital
Peringatan : jika kamu merasa artikel kami belum jelas atau anda ada pertanyaan lain, maka anda bisa klik konsultasi online, dimana pakar kami akan menjawab pertanyaan anda, atau hubungi nomor 021-6911922. Metropole Hospital Jakarta berharap semoga anda senantiasa sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar