Gangguan prostat
bisa terjadi pada semua pria apalagi seiring bertambahnya usia. Untuk
mencegahnya bisa dengan menerapkan pola hidup sehat terutama dalam mengonsumsi
makanan. Salah satu cara
untuk mencegah terjadinya kanker prostat adalah dengan sering mengkonsumsi buah
semangka. Semangka selain rasanya enak dan menyegarkan karena buah ini banyak mengandung air di dalamnya, buah
ini juga memiliki kandungan gizi yang banyak yaitu antara lain tinggi akan vitamin C, vitamin A, kalium vitamin B6, dan
juga ternyata buah semangka ini banyak mengandung senyawa antioksidan yang dapat
membantu melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel yang menyebabkan kanker.
Salah satu senyawa antioksidan yang terdapat
dalam semangka adalah Lycopene. Lycopene yang membuat
semangka menjadi merah dapat mencegah resiko penyakit kanker prostat. Karena semangka
mempunyai konsentrasi lycopene yang cukup tinggi dibandingkan buah atau sayur
lain, Selain itu, juga mengandung nutrisi penting yang sangat bermanfaat untuk
kehidupan seks pria.
Dan berikut
merupakan berbagai khasiat yang dimiliki oleh buah Semangka jika Anda
mengonsumsinya secara rutin, yaitu antara lain meningkatkan jumlah sperma, meningkatkan
pergerakan sperma, memperbaiki struktur sperma, dan meningkatkan libido.
Selain itu banyak
penelitian yang membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka sangat
bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan kanker, khususnya kanker sel
epitel, kanker prostat, kanker perut, kanker kolon, kanker payudara maupun
kanker ovarium.
Lycopene dalam
Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus
dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.
Perbandingannya, dalam secangkir
Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan dengan
tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya
dengan betakaroten.
Oleh sebab itu,
banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka
berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam Semangka
dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan
bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin E.
Article From : metropolehospital
Peringatan : jika kamu merasa artikel kami belum jelas atau anda ada pertanyaan lain, maka anda bisa klik konsultasi online, dimana pakar kami akan menjawab pertanyaan anda, atau hubungi nomor 021-6911922. Metropole Hospital Jakarta berharap semoga anda senantiasa sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar