Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi
dalam tubuh, kita memang membutuhkan gizi yang lengkap seperti karbohidrat,
mineral, vitamin dan protein. Semua zat gizi tersebut bisa kita dapatkan dari
alam seperti dari sayuran, buah-buahan, serta dari daging hewan.
Namun kebutuhan yang dimaksud disini
adalah kebutuhan yang seimbang dalam pemenuhannya. Bila seseorang kurang atau
bahkan terlalu berlebihan dalam pemenuhannya maka dapat menimbulkan dampak yang
tidak baik bagi tubuh tersebut. yang mungkin dampaknya tidak dapat dilihat
secara instana, karena kebanyakan permasalan timbul dengan proses yang lama.
Salah satu contohnya adalah
pengkonsumsian daging merah. Daging berwarna merah memang merupakan sumber
protein yang baik bagi tubuh. Namun tahukah anda pengkonsumsian daging ini secara
berlebih justru dapat menimbulkan efek negative bagi tubuh?
Efek negative dari pengkonsusmsian
daging merah ini khususnya pada pria adalah dapat meningkatkan resiko terjadinya
kanker prostat. Hal ini dibuktikan oleh studi yang menunjukkan, bahwa lelaki
yang mengkonsumsi makanan ini 12% lebih mungkin mengembangkan kanker prostat,
dan 33 persen lebih besar untuk lebih cepat menderita kanker daripada mereka
yang makan paling sedikit daging merah.
Dan tidak hanya itu resiko efek dari pengkonsumsian ini juga dapat
diperburuk lagi dari cara memasaknya bila dimasak dengan cara digoreng
dibanding dengan dipanggang
Daging merah yang digoreng menghasilkan senyawa olycyclic aromatic hydrocarbon (PAHs) dan heterocyclic amines (HCAs). Kedua komponen itu dihasilkan dari daging merah yang dimasak dengan suhu tinggi. PAHs dan HCAs terbukti menjadi penyebab kanker pada hewan. Selain itu, keduanya juga ditemukan dalam rokok.
Daging merah yang digoreng menghasilkan senyawa olycyclic aromatic hydrocarbon (PAHs) dan heterocyclic amines (HCAs). Kedua komponen itu dihasilkan dari daging merah yang dimasak dengan suhu tinggi. PAHs dan HCAs terbukti menjadi penyebab kanker pada hewan. Selain itu, keduanya juga ditemukan dalam rokok.
PAHs sendiri dihasilkan ketika lemak
dimasak dengan suhu tinggi. Sementara semakin lama proses memasak daging, maka
terbentuklah senyawa HCAs.
Dan sudah ada bukti kuat PAHs dan
HCAs menyebabkan kanker. Sebab keduanya ditemukan dalam daging merah yang
memungkinkan penyakit kanker tertentu, salah satunya prostat.
Maka dari itu bagi pria yang ingin terhindar
dari sakit prostat ada baiknya kurangi asupan daging merah anda mulai dari
sekarang.
Article From :metropolehospital
Peringatan : jika kamu merasa artikel kami belum jelas atau
anda ada pertanyaan lain, maka anda bisa klik konsultasi online, dimana
pakar kami akan menjawab pertanyaan anda, atau hubungi nomor
021-6911922. Metropole Hospital Jakarta berharap semoga anda senantiasa
sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar